中华传统节日端午节作文
我们中国有很多传统节日,有春节、端午节、中秋节……在这些节日中,我最喜欢过端午节了,因为我爱吃粽子。
妈妈出去买了很多包粽子用的材料,我就和妈妈一起包起了粽子。我们先把糯米泡在水里,把包粽子用的叶子在水里煮一下放在冷水里。弄一层糯米在粽叶上,放上两颗蜜枣,然后再放上一层糯米,把糯米包得严严实实,捆上绳子,这样一个粽子就包好了。不一会儿就包了很多粽子,后来还包了很多肉粽。妈妈把粽子放到锅里煮了一会,我就闻到了一股浓浓的香味扑鼻而来,后来煮熟了,我迫不及待的吃了起来,真是太好吃了!一下子吃了两个,肚子饱饱的。
吃完粽子妈妈还给我讲了端午节的由来。妈妈告诉我,战国时期,楚国有一位伟大的爱国诗人屈原,他非常热爱自己的祖国,由于受到奸臣陷害,五月初五这天他投江而死,以此表达他的爱国之心。老百姓为了防止鱼儿吃他的尸体,就包了很多粽子扔到江中。为了纪念屈原我们每年端午节都要吃粽子。