端午节的习俗作文
今天是我们中国传统的节日之一“端午”节,又叫“端五”节。其实“端五”就是“初五”的意思。
听爸爸妈妈说,端午节的由来,与一个爱国诗人屈原有关。传说,屈原是楚王的部下,因为正直而得罪了小人。小人就在楚王面前挑拨离间,结果,楚王就把屈原赶走了。五月初五这天,屈原听说楚国被敌国占领了。屈原很伤心,跑到江边,抱着一块石头投河自杀了。人们都很怀念屈原,又怕鱼虾吃了屈原的身体,所以,每年的五月初五,把包好的粽子扔到江里喂鱼虾。
后来,端午节就有了吃粽子的习俗。现在,我们这儿还有吃咸鸭蛋、插艾叶的习俗。